{"created":"2023-06-19T08:14:54.368224+00:00","id":295,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"33197850-50ac-40e8-b6e7-4d9eac78281b"},"_deposit":{"created_by":11,"id":"295","owners":[11],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"295"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp:00000295","sets":["12:58"]},"author_link":["366","365"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2007-04-20","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"134","bibliographicPageStart":"123","bibliographicVolumeNumber":"39","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"北陸学院短期大学紀要"},{"bibliographic_title":"Bulletin of Hokuriku Gakuin Junior College","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"アイスクリーム類及び氷菓の細菌汚染状況を検査し、次の結果を得た。1)一般細菌の汚染率は、氷菓(100%)、ラクトアイス(87.5%)、アイスクリーム(75%)、アイスミルク(72%)の順序であり、乳脂肪成分の少ない氷菓、ラクトアイスがむしろ汚染率が高かった。その中の1試料(フルーツカクテルアイス)は2.5×10^5/gで、食品衛生法の規格基準(5×10^4/g以下)を大きく上回っていた。2)大腸菌群の汚染状況については、28試料のうちラクトアイス類の中の1試料が陽性を示した。上記基準では、大腸菌群は陰性であることとなっているので、この試料は基準を満たしていない。3)ブドウ球菌の汚染状況については、アイスミルク類及びラクトアイス類の中のそれぞれ1試料が陽性を示した。このどちらも非病原性ブドウ球菌であるが、食中毒菌である黄色ブドウ球菌と同属菌が検出されたことは、原材料、及び器械の殺菌等衛生管理を徹底する必要がある。4)腸炎ビブリオ菌の汚染状況については、すべての試料が陰性であった。5)実験前の予想に反して、乳成分の含有率と細菌数の間には相関は見られなかった。6)最近、家庭での手づくりアイスクリームに、サルモネラ菌による食中毒が発生しているが、その予防法について考察した。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"北陸学院短期大学"}]},"item_10002_relation_12":{"attribute_name":"論文ID(NAID)","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"110006405917","subitem_relation_type_select":"NAID"}}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00227546","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"02882795","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"山口, 務"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"365","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"松平, 紀恵"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"366","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2016-03-25"}],"displaytype":"detail","filename":"39-09 山口 他.pdf","filesize":[{"value":"755.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"39-09 yamaguchi","url":"https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/record/295/files/39-09 山口 他.pdf"},"version_id":"f56b8996-d6e0-4592-b34f-bc0f5600cc98"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究"},{"subitem_title":"Study on the Hygiene of Ice Cream from Convenience Stores","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"11","path":["58"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2016-08-25"},"publish_date":"2016-08-25","publish_status":"0","recid":"295","relation_version_is_last":true,"title":["コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究"],"weko_creator_id":"11","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-19T08:41:44.313427+00:00"}