WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "33197850-50ac-40e8-b6e7-4d9eac78281b"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "295", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "295"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp:00000295", "sets": ["58"]}, "author_link": ["366", "365"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2007-04-20", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "134", "bibliographicPageStart": "123", "bibliographicVolumeNumber": "39", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "北陸学院短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "Bulletin of Hokuriku Gakuin Junior College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "アイスクリーム類及び氷菓の細菌汚染状況を検査し、次の結果を得た。1)一般細菌の汚染率は、氷菓(100%)、ラクトアイス(87.5%)、アイスクリーム(75%)、アイスミルク(72%)の順序であり、乳脂肪成分の少ない氷菓、ラクトアイスがむしろ汚染率が高かった。その中の1試料(フルーツカクテルアイス)は2.5×10^5/gで、食品衛生法の規格基準(5×10^4/g以下)を大きく上回っていた。2)大腸菌群の汚染状況については、28試料のうちラクトアイス類の中の1試料が陽性を示した。上記基準では、大腸菌群は陰性であることとなっているので、この試料は基準を満たしていない。3)ブドウ球菌の汚染状況については、アイスミルク類及びラクトアイス類の中のそれぞれ1試料が陽性を示した。このどちらも非病原性ブドウ球菌であるが、食中毒菌である黄色ブドウ球菌と同属菌が検出されたことは、原材料、及び器械の殺菌等衛生管理を徹底する必要がある。4)腸炎ビブリオ菌の汚染状況については、すべての試料が陰性であった。5)実験前の予想に反して、乳成分の含有率と細菌数の間には相関は見られなかった。6)最近、家庭での手づくりアイスクリームに、サルモネラ菌による食中毒が発生しているが、その予防法について考察した。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "北陸学院短期大学"}]}, "item_10002_relation_12": {"attribute_name": "論文ID(NAID)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "110006405917", "subitem_relation_type_select": "NAID"}}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00227546", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "02882795", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "山口, 務"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "365", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "松平, 紀恵"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "366", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-03-25"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "39-09 山口 他.pdf", "filesize": [{"value": "755.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 755700.0, "url": {"label": "39-09 yamaguchi", "url": "https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/record/295/files/39-09 山口 他.pdf"}, "version_id": "f56b8996-d6e0-4592-b34f-bc0f5600cc98"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究"}, {"subitem_title": "Study on the Hygiene of Ice Cream from Convenience Stores", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "11", "path": ["58"], "permalink_uri": "https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/records/295", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-08-25"}, "publish_date": "2016-08-25", "publish_status": "0", "recid": "295", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究"], "weko_shared_id": -1}
コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究
https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/records/295
https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/records/295e759be68-0c06-4c08-9716-2ab57dfbccbb
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
39-09 yamaguchi (755.7 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-08-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | コンビニエンスストアーアイスクリーム類の食品衛生学的研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study on the Hygiene of Ice Cream from Convenience Stores | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
山口, 務
× 山口, 務× 松平, 紀恵 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | アイスクリーム類及び氷菓の細菌汚染状況を検査し、次の結果を得た。1)一般細菌の汚染率は、氷菓(100%)、ラクトアイス(87.5%)、アイスクリーム(75%)、アイスミルク(72%)の順序であり、乳脂肪成分の少ない氷菓、ラクトアイスがむしろ汚染率が高かった。その中の1試料(フルーツカクテルアイス)は2.5×10^5/gで、食品衛生法の規格基準(5×10^4/g以下)を大きく上回っていた。2)大腸菌群の汚染状況については、28試料のうちラクトアイス類の中の1試料が陽性を示した。上記基準では、大腸菌群は陰性であることとなっているので、この試料は基準を満たしていない。3)ブドウ球菌の汚染状況については、アイスミルク類及びラクトアイス類の中のそれぞれ1試料が陽性を示した。このどちらも非病原性ブドウ球菌であるが、食中毒菌である黄色ブドウ球菌と同属菌が検出されたことは、原材料、及び器械の殺菌等衛生管理を徹底する必要がある。4)腸炎ビブリオ菌の汚染状況については、すべての試料が陰性であった。5)実験前の予想に反して、乳成分の含有率と細菌数の間には相関は見られなかった。6)最近、家庭での手づくりアイスクリームに、サルモネラ菌による食中毒が発生しているが、その予防法について考察した。 | |||||
書誌情報 |
北陸学院短期大学紀要 en : Bulletin of Hokuriku Gakuin Junior College 巻 39, p. 123-134, 発行日 2007-04-20 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 北陸学院短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02882795 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00227546 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 110006405917 |